Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 16

Thema: TCI reparieren

  1. #1
    Neu hier
    Registriert seit
    06.11.2020
    Ort
    Dorum
    Beiträge
    43

    TCI reparieren

    Moin zusammen,

    Ich hab gestern festgestellt dass ich keinen Zündfunken mehr habe.
    Erstmal ganz spartanisch getestet.
    Kabel ab, an den Motor gehalten, kein Funke.
    Kabel TCI -> Zündspule abgenommen und Masse manuell gegeben, Funke da.

    In einem anderen Fred hier habe ich gelesen, dass man das TCI reparieren kann?!
    Kann mir jemand sagen wie?

    Grüße

  2. #2
    Moderator Avatar von Viertakter
    Registriert seit
    07.09.2004
    Ort
    30173 Hannover
    Beiträge
    3.240
    Moin! Du hast ja die alte Version mit einem Stecker. Die kannst du zerlegen. Meistens ist nur der "Endtransistor" hin, Type bzw Ersatztype hab ich grad nicht parat, da hilft der pahld sicher gleich weiter.

    Das Gehäuse rastet an der Platte mit dem Stecker ein, mit 1-2 feinen Schraubendrehern bekommt man das leicht auf, dann liegt die Platine vor dir. Unten links das grosse Teil auf dem recht kleinen Kühlkörper ist der Transistor (Darlington mit Schutzdiode).

    Der fackelt gern mal ab, wenn man die Zündung einschaltet und nicht startet.
    Daher guck dir sicherheitshalber in dem Fall auch die Zündspule an. Eine Seite ist vergossen und wenn der Verguss aufgequollen oder rissig ist, ist das nicht gut. Aber noch funkt sie ja...

    Ersatztype doch noch gefunden:
    BU931ZT
    2SD1071
    Aber bitte nicht aus China kaufen...
    Geändert von Viertakter (12.11.2020 um 20:15 Uhr) Grund: Tante Edith
    ...und wenn Sie sich jetzt sagen: "Ist das nicht schön?..." Dann stimme ich Ihnen zu: Ja, das ist NICHT schön!


  3. #3
    Savage-IG Mitglied Avatar von pahld
    Registriert seit
    07.08.2010
    Ort
    52353 Düren
    Beiträge
    3.583
    Du kannst sie aber auch zu mir schicken
    ich hab selbst die hier wieder zum laufengebracht und ich kann die hier bei mir auchtesten
    WP_20170723_002.jpgWP_20170723_003.jpg
    Geändert von pahld (12.11.2020 um 20:34 Uhr)
    Gruß Dieter

    Zähneputzen ist wie Wählen, lässt man es wird es Braun

  4. #4
    Neu hier
    Registriert seit
    06.11.2020
    Ort
    Dorum
    Beiträge
    43
    Zitat Zitat von pahld Beitrag anzeigen
    Du kannst sie aber auch zu mir schicken
    ich hab selbst die hier wieder zum laufengebracht und ich kann die hier bei mir auchtesten
    WP_20170723_002.jpgWP_20170723_003.jpg
    Ich guck mir die morgen mal an.
    Was bekommst du denn für den Fall einer Reparatur?

    Danke schon mal für die Infos

  5. #5
    Savage-IG Mitglied Avatar von Linkin-hawk
    Registriert seit
    20.08.2014
    Ort
    Mintraching OT Moosham
    Beiträge
    2.083
    Der Dieter hat nämlich nen Laden mit Elsenzeuch!
    wer andern eine Grube gräbt,......Der hat ein Grubengrabgerät!!!
    Moin Moin nach Stuhr....
    P.O.G. Member

  6. #6
    Savage-IG Mitglied Avatar von pahld
    Registriert seit
    07.08.2010
    Ort
    52353 Düren
    Beiträge
    3.583
    Tobi du hast ne PN
    Gruß Dieter

    Zähneputzen ist wie Wählen, lässt man es wird es Braun

  7. #7
    Savage-IG Mitglied Avatar von pahld
    Registriert seit
    07.08.2010
    Ort
    52353 Düren
    Beiträge
    3.583
    Zitat Zitat von Linkin-hawk Beitrag anzeigen
    Der Dieter hat nämlich nen Laden mit Elsenzeuch!
    Jawohl Herr Stabsfeldwebel
    Gruß Dieter

    Zähneputzen ist wie Wählen, lässt man es wird es Braun

  8. #8
    Neu hier
    Registriert seit
    06.11.2020
    Ort
    Dorum
    Beiträge
    43
    So, der nette Dieter hat die TCI repariert!
    Leider immer noch kein zündfunke.
    Wenn ich Maße manuell gebe, ist er ganz normal da. Hat jemand noch eine Idee wo der Fehler sein könnte?

    Grüße

  9. #9
    Savage-IG Mitglied Avatar von pahld
    Registriert seit
    07.08.2010
    Ort
    52353 Düren
    Beiträge
    3.583
    Dein Kabelbaum ist im Arsch...die TCI hat an Tina`s LS einwandfrei nach dem austauschen vom Endtransistor gelaufen.
    Aber sach mal dreht der Motor wenn du startest?
    Gruß Dieter

    Zähneputzen ist wie Wählen, lässt man es wird es Braun

  10. #10
    Neu hier
    Registriert seit
    06.11.2020
    Ort
    Dorum
    Beiträge
    43
    Motor dreht.
    Kabelbaum habe ich komplett von Isolierband befreit. Keine aufgescheuerten Stellen.
    Das schwarz/gelbe Kabel von TCI zu Zündspule hat Durchgang.

    Nach meinem bescheidenen Verständnis müsste es den Zündfunken geben.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •